УЗИ сосудов: какое бывает и для чего нужно
УЗИ сосудов показывает такую информацию, как скорость кровотока, давление, состояние стенок сосудов и артерий, симметричность кровотока и другие параметры.
В зависимости от исследуемой области, УЗИ сосудов показывает самые разные результаты. С помощью этого исследования можно обнаружить практически любые нарушения в работе сосудов.
Исследование экстракраниальных сосудов мозга дает большое количество информации. Очень важно, например, вовремя заметить сужение артерий – если этот показатель выше 50 %, то пациенту требуется срочная операция, т. к. это может привести к внезапной смерти вследствие полной закупорки сосудов.
Заподозрить у пациента атеросклероз можно в том случае, если наблюдается увеличение стенки сосуда, а также его сужение на 10 – 20 %.
С помощью анализа в изменении сосудов можно оценить, насколько велик риск развития инфаркта или инсульта, а также других опасных состояний.
Расшифровка состояния сосудов нижних конечностей поможет узнать о наличии аневризмы, диагностировать тромбоз, венозную недостаточность, посттромбофлебитическую болезнь и пульсирующие образования.
Нередко допплерография нижних конечностей проводится, чтобы оценить динамику расширения вен, а также отслеживать состояние периферических сосудов.
Как проходит процедура?
Способ проведения УЗИ сосудов зависит от области, которую требуется исследовать, однако во всех случаях эта процедура будет полностью безболезненной и безопасной.
На область исследования перед началом УЗИ наносят специальный гель, который позволяет аппарату увидеть состояние сосудов, а также улучшает контакт с кожей.
При исследовании аорты, а также ветвей дуги аорты, пациент, как и при УЗИ брюшной полости, находится в положении лежа на спине.
Допплерография нижних конечностей требует изменения положения: сначала пациент находится в положении лежа, ноги должны быть согнуты в коленях.
После этого проводится осмотр в вертикальном положении – это дает более полную картину состояния сосудов.
В зависимости от области исследования, УЗИ занимает от 15 до 45 минут. Все это время пациент должен лежать неподвижно либо менять положение по просьбе врача, например, при изучении сосудов конечностей.
Подготовка к процедуре
В зависимости от того, в какой области тела нужно провести УЗИ сосудов, потребуется разная подготовка.
Допплерография нижних конечностей, например, вообще не требует подготовки: пациенту достаточно просто появиться в кабинете врача в назначенное время. Однако к изучению других областей организма придется подготовиться.
Для диагностики патологий сосудов органов брюшной полости и аорты пациенту придется несколько дней соблюдать несложную диету.
Перед проведением УЗИ сосудов мозга и шеи соблюдение особой диеты не требуется, однако в день проведения процедуры рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих работу этого органа.
К таким продуктам относятся энергетические напитки, кофе, зеленый чай и крепкий черный чай, а также сигареты – все эти вещества могут исказить результаты исследования, поэтому лучше будет от них отказаться.
Однако это не является строгим противопоказанием: допплерографию делают независимо от их употребления.
Те же самые рекомендации действуют и в том случае, когда нужно провести УЗИ брахиоцефальных сосудов, которые также играют большую роль в питании мозга.
Показания для проведения УЗИ сосудов
Поскольку эта процедура полностью безопасна, делать ее можно с любой необходимой частотой.
Поскольку УЗИ сосудов – недорогая и безопасная процедура, она имеет немало показаний для проведения, при этом назначить ее можно не только взрослому человеку, но и ребенку.
Если говорить о нижних конечностях, то обратиться к врачу стоит тем, кто находят у себя хотя бы один из перечисленных симптомов: часто повторяющееся и сильное онемение конечностей, беспричинные судороги, слабость и боль в конечностях, особенно возникающая при беге или ходьбе.
Нередко врачи рекомендуют пройти УЗИ также в случае, если ноги обычно холодные и бледные, т. к. это может говорить о недостаточном кровоснабжении, хотя и далеко не всегда указывает на какую-либо патологию.
Стоит задуматься о прохождении диагностики и в том случае, если проявляется внезапная хромота или язвы на коже, которые долго не заживают.
УЗИ состояния сосудов головного мозга – одна из важнейших процедур, поскольку она способна предотвратить такие смертельно опасные состояния, как инфаркт и инсульт, а также множество других патологий.
Пройти это исследование следует в том случае, если человека мучают частые и беспричинные головные боли и головокружения, случаются обмороки, ощущается частая или постоянная тяжесть в голове, слабость в руках и ногах и «мурашки», случаются временные расстройства координации движения.
Нарушение речи, сильное ухудшение или потеря зрения, даже краткосрочная – очень опасный симптом, также требующий проведения допплерографии.
Диагностика сосудов – очень важная процедура, ее расшифровка способна дать крайне полезную информацию, что поможет предотвратить множество опасных болезней, поэтому при любых необычных симптомах, указывающих на проблемы сосудов, стоит обратиться к врачу.